ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - Исаева, А.Т. (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки)
В статье рассмотрен механизм стимулирования освоения нововведений и инноваций сельскохозяйственным производством развитых стран на основе государственной кредитно-финансовой поддержки рычагов ускорения процессов технологических нововведений, являющихся условием роста конкурентоспособности национального сельского хозяйства на мировом рынке. В работе показано, что именно продуманная и научно обоснованная система государственного воздействия на развитие сельского хозяйства на инновационной основе является залогом успеха развитых, а также новых индустриальных стран. Эффективность стимулирования инновационной активности сельскохозяйственных предприятий в развитых странах определяется высокой ролью косвенных методов при сокращении прямого государственного «вмешательства» в инновационные и инвестиционные процессы. Прямые методы государственного регулирования инновационного процесса осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственного и программно-целевого регулирования. Основным инструментом поддержки инновационно-инвестиционных процессов в Казахстане остается субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, на которое приходится значительная доля государственной поддержки с вытекающими из этого негативными последствиями. Сохранение существующей модели управления развитием сельского хозяйства, характеризующейся стихийным решением текущих задач, направленных на преодоление возникающих трудностей или «непредвиденных» ситуаций в данный момент времени, не позволяет осуществить повсеместный переход сельскохозяйственного производства к инновационной модели развития. Все это требует комплексного и системного подхода к решению проблем инновационного развития аграрной экономики, в рамках которого необходимо учитывать отраслевые особенности, что предопределяет невозможность применения только общих мер государственного воздействия. Учитывая значительные природные ограничения в ряде регионов страны применение инноваций в производстве должно быть направлено на преодоление специфических особенностей отрасли. Перспективным инструментом управления инновационным развитием является сравнение полученных показателей и индикативных, заданных на основе научно-обоснованной системы, параметров функционирования сельскохозяйственной отрасли, что позволит определять направления изменений в текущем развитии аграрной экономики и придавать системный характер вопросам инновационного развития аграрной экономики.