ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ НАРАЩИВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ КЛАСТЕРИЗАЦИИ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ - Исаева , А.Т (Фінансові стратегії інноваційного розвитку економіки)
В статье представлен опыт зарубежных стран (Италия, США, Шотландия, Германия, Великобритания, Финляндия, Казахстан) по формированию региональных кластеров как формы интеграции сопряженных социальноэкономических институтов, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости, и выделены четыре типа кластеризации: каталитический, поддерживающий, директивный, интервенционистский. В настоящее время кластер представляет собой популярную форму интеграции сопряженных социально-экономических институтов, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости, направленную на реализацию их конкурентного потенциала, повышение конкурентоспособности отраслей и оптимизацию развития регионов. Анализ и оценка опыта функционирования сформированных в различных развитых зарубежных странах, проведенные в статье, позволили уточнить цели их создания, систематизировать способы их влияния на национальные экономики и определить авторский вариант эффекта, который можно приобрести от создания определенных национальных кластеров на территории одного государства или государственного сообщества, а также определить те методы и признаки, по которым можно формировать кластеры на территории отдельных регионов. Из стран СНГ идея кластеризации наиболее успешно реализуется в Казахстане. Стратегией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг. определены кластерные инициативы, реализация которых будет направлена на развитие промышленного потенциала и повышение конкурентоспособности регионов на основе инновационного объединения всех участников кластера. Кластерная инициатива служит инновационным способом объединения усилий участников кластера, правительства и научных кругов для определения приоритетов экономической политики, разработки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности кластера. В этой связи развитие кластеров должно стать приоритетом политики государства, компаний и других институтов.