САМОВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЛИЧНОСТИ: ОПЫТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ - Рева, В.П. (Педагогічні науки: теорія та практика, 2007)
Восприятие музыки представляет собой сложную нелинейную систему, открытую для творчества. При условии синергетически переосмысленных педагогических воздействий может формироваться способность к самовоспитанию культуры музыкального восприятия личности. В статье рассматриваются научно-теоретические предпосылки самоорганизации музыкального восприятия как системно-синергетического процесса.